男性2人も〝腕まくり〟
市シルバー人材センター料理教室
市シルバー人材センター主催の「いきいき料理教室」が5日、宮代町の市民ホールで催され、参加者たちが夏バテ解消に効果がある料理作りにチャレンジした。
料理教室には男性2人を含む15人が参加。指導は、同センターの女性会員12人で作る「さくら会」のメンバーが務めた。
メニューは「鮭のムニエル」と「三色だんご入りすまし汁」「サラダの盛り合わせ」の3品。「三色だんご」の材料には豆腐とカボチャ、ヨモギを使用し、夏バテ対策としては鮭のムニエルにショウガを使った。
参加者たちは4つのテーブルに分かれ、協力しながら調理に取り組んだ。参加者の一人、村上和敏さん(59)は「料理をすることが好きなのと、いろいろな人と話ができるから」と参加の動機を話していた。
市シルバー人材センターは今後の料理教室は12月5日と来年2月6日に開催を予定している。問い合わせは電話42・9030へ。