川糸町の綾部高校東分校で17日、 農芸化学科の3年生27人がプロの洋菓子職人から本格的なお菓子作りを学んだ。 プロの専門性にふれることで専門的な知識を得るとともに、 進路決定の参考にすることが目的。
講師として同校に招かれたのは、 ホテル綾部のパティシエの宮杉典明さん (40)。 生徒らは宮杉さんの指導でアンズのタルトと焼き菓子のフロランタン作りに挑戦した。
これらの菓子はいずれもタルト生地を使用した菓子。 生徒らは宮杉さんの指導を受けながら、 バターとグラニュー糖を同量混ぜ、 そこに卵や薄力粉などを加える基本の生地づくりにも挑戦した。
|
ホテル綾部のパティシエから
「プロの洋菓子作り」を学ぶ
綾高東分校の農芸化学科3年生
|